Le code des usages 2016

De la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes

Fruit d’une large concertation des professionnels, en lien avec la DGCCRF à laquelle il a été présenté, le Code des Usages pourra, ainsi, plus que jamais, sous le contrôle des tribunaux, servir de référence, pour s’assurer du caractère loyal et marchand des produits issus, implicitement ou explicitement, de notre tradition.

Fiches tendances :

8.4 Rillettes de volaille, oie, canard, lapin, gibier supérieures
8.4 Rillettes de volaille, oie, canard, lapin, gibier supérieures
Rillettes

Les produits ci-dessus dénommés sont des préparations obtenues par cuisson dans la graisse de viande des animaux cités au point 2.1, auxquelles ont été éventuellement ajoutés les seuls ingrédients et additifs cités aux points 2.2 et 2.3.

Pièces et morceaux secs : tableaux récapitulatifs
Pièces et morceaux secs : tableaux récapitulatifs
Pièces et morceaux secs

Ces tableaux et les notes qui les accompagnent rassemblent les principaux éléments contenus dans les fiches de définitions des produits. Les fiches sont les textes de référence.

Contrôle des critères technologiques, nutritionnels et de la déclaration nutritionnelle
Contrôle des critères technologiques, nutritionnels et de la déclaration nutritionnelle
Contrôles des critères chimiques et des additifs

Les méthodes d’analyse usuellement mises en Å“uvre sur les produits carnés sont celles listées ci-dessous liste non exhaustive. Ce sont pour la plupart des normes Afnor, certaines sont spécifiques au domaine des produits à base de viandes, d’autres présentent un champ d’application plus large.

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Foire aux questions :

Attention : Mises à jour 2023 du Code des usages de la charcuterie disponibles :

Site internet : texte modifié souligné en vert – Indication des pages modifiées : Màj 2023

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