Le code des usages 2016

De la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes

Fruit d’une large concertation des professionnels, en lien avec la DGCCRF à laquelle il a été présenté, le Code des Usages pourra, ainsi, plus que jamais, sous le contrôle des tribunaux, servir de référence, pour s’assurer du caractère loyal et marchand des produits issus, implicitement ou explicitement, de notre tradition.

Fiches tendances :

4.6 Saucisse du Nord
4.6 Saucisse du Nord
Saucisses et saucissons crus, à cuire

Les saucisses du Nord sont des préparations obtenues par broyage et mélange de viande et de gras de porc auxquelles ont été éventuellement ajoutés les seuls ingrédients et additifs cités aux points 2.2 et 2.3. Elles sont usuellement commercialisées crues, étuvées ou non, mais elles peuvent être précuites (à une température...

7.1 Pâté, mousse
7.1 Pâté, mousse
Pâtés, galantines, ballottines

Les produits ci-dessus dénommés sont des préparations obtenues par broyage, mélange et cuisson de viande, abats et gras des animaux cités au point 2.1 auxquelles ont été éventuellement ajoutés les seuls ingrédients et additifs cités aux points 2.2 et 2.3.

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Foire aux questions :

Attention : Mises à jour 2023 du Code des usages de la charcuterie disponibles :

Site internet : texte modifié souligné en vert – Indication des pages modifiées : Màj 2023

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