Le code des usages 2016

De la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes

Fruit d’une large concertation des professionnels, en lien avec la DGCCRF à laquelle il a été présenté, le Code des Usages pourra, ainsi, plus que jamais, sous le contrôle des tribunaux, servir de référence, pour s’assurer du caractère loyal et marchand des produits issus, implicitement ou explicitement, de notre tradition.

Fiches tendances :

10.3 Andouillette
10.3 Andouillette
Andouilles, andouillettes

Les produits ci-dessus dénommés sont des préparations obtenues par assemblage ou mélange et, sauf exception, cuisson des éléments du tube digestif du porc et/ou du veau, auxquels ont été éventuellement ajoutés les seuls ingrédients et additifs cités aux points 2.2 et 2.3. Les produits ne sont jamais fumés. Si les andouillettes sont...

7.8 Pâté ardennais supérieur, terrine ardennaise
7.8 Pâté ardennais supérieur, terrine ardennaise
Pâtés, galantines, ballottines

Les produits ci-dessus dénommés sont des préparations obtenues par broyage, mélange et cuisson de viande, abats et gras de porc auxquelles ont été éventuellement ajoutés les seuls ingrédients et additifs cités aux points 2.2 et 2.3.

5.4 Saucisson sec, saucisse sèche, pur porc, supérieur(e)
5.4 Saucisson sec, saucisse sèche, pur porc, supérieur(e)
Saucisses et saucissons secs

Les produits ci-dessus dénommés sont des préparations obtenues par broyage, mélange, mise sous enveloppe et séchage de viande et gras de porc auxquelles ont été éventuellement ajoutés les seuls ingrédients et additifs cités au point 2. Si le produit est fumé, le fumage est réalisé par combustion (y compris friction) ou par...

Pack Interactif
web + PDF 2023

450€/2 ans

Fichier PDF à télécharger

Abonnement 2 ans site internet

Pack Interactif
web + PDF 2023

450€/2 ans

Fichier PDF à télécharger

Abonnement 2 ans site internet

Pack Réédition
Mises à jour 2023

580€/2 ans

Fichier PDF à télécharger

Abonnement 2 ans site internet

Fiches mises à jour pour votre classeur

Pack Complet
Pour les fans du classeur

680€/2 ans

Fichier PDF à télécharger

Abonnement 2 ans site internet

Fiches mises à jour

Le classeur officiel du code des usages

Pack Interactif
web + PDF 2023

360€/2 ans

Fichier PDF à télécharger

Abonnement 2 ans site internet

Pack Réédition
Mises à jour 2023

430€/2 ans

Fichier PDF à télécharger

Abonnement 2 ans site internet

Fiches mises à jour pour votre classeur

Pack Complet
Pour les fans du classeur

530€/2 ans

Fichier PDF à télécharger

Abonnement 2 ans site internet

Fiches mises à jour

Le classeur officiel du code des usages

Pack Interactif
web + PDF 2023

300€/2 ans

Fichier PDF à télécharger

Abonnement 2 ans site internet

Pack Réédition
Mises à jour 2023

370€/2 ans

Fichier PDF à télécharger

Abonnement 2 ans site internet

Fiches mises à jour pour votre classeur

Pack Complet
Pour les fans du classeur

470€/2 ans

Fichier PDF à télécharger

Abonnement 2 ans site internet

Fiches mises à jour

Le classeur officiel du code des usages

Foire aux questions :

Attention : Mises à jour 2023 du Code des usages de la charcuterie disponibles :

Site internet : texte modifié souligné en vert – Indication des pages modifiées : Màj 2023

PDF : nouveau fichier à télécharger dans votre compte

  1. Choisissez votre Pack dans la page d'inscription
  2. Remplissez le formulaire de création du compte sur le site du code des usages
  3. Vous êtes automatiquement redirigé sur le site de l'Ifip-Institut du porc
  4. Choisissez le produit préalablement sélectionné dans le site du code des usages
  5. Suivez les étapes de paiement
  6. Un mail de validation vous est envoyé au plus tard 24h après votre paiement

Une fois connecté à votre compte, vous avez accès à une barre de recherche qui va chercher dans les familles et les titres de chaque fiche.

Si vous cliquez sur la "petite loupe" vous aurez accès à encore plus de résultats qui viennent cette fois rechercher dans le corps du texte de chaque fiche et vous donne le nombre de résultats dans le site.